×
Menu
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан
  • Государственный Гимн Республики Узбекистан
  • Карта сайта
  • Zoom text
Close Menu

​Габченко А.К. (1940-2021)

  Самаркандский государственный медицинский институт понёс невосполнимую утрату. Неотвратимая смерть унесла доктора медицинских наук, академика международной академии интегративной антропологии, профессора кафедры анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии Александра Константиновича Габченко (1940 – 2021 гг.).

  После успешного окончания Самаркандского государственного медицинского института свою трудовую деятельность Александр Константинович начал в стенах родного вуза. В 1965-1979 гг. работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, в 1979-1992 гг. старшим преподавателем, в 1992-1999 гг. доцентом, в 1999-2009 гг. заведующим кафедрой, а с 2009 по 2020 гг. работал на должности профессора кафедры анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии. А.К. Габченко в 1967 году успешно защитил кандидатскую, а в 1999 году докторскую диссертацию по медицинским наукам, был избран членом авторитетной Международной академии интегративной антропологии (РФ).

  Александр Константинович одновременно с преподавательской деятельностью вел активную научно-исследовательскую деятельность, был участником множества республиканских и международных конференций в республике и странах СНГ, автором сотен работ, десятков научных и методических пособий по оперативной хирургии и топографической анатомии. Значимое внимание он также уделял подготовке научных кадров, под его научным руководством несколько сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации, а сотни воспитанных им учеником в настоящее время трудятся в различных звеньях системы здравоохранения республики и за рубежа.

  Габченко А.К. обладал неиссякаемым жизненным оптимизмом, новаторским подходом и пользовался заслуженным уважением среди коллег и студентов института.

  Светлая память об учёном и человеке - А.К. Габченко, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив СамГМИ