×
Menu
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан
  • Государственный Гимн Республики Узбекистан
  • Карта сайта
  • Zoom text
Close Menu

580-летие Алишера Навои было широко отпраздновано в Самарканде

 9 февраля в Узбекистане и далеко за его пределами ежегодно отмечается как день рождения великого поэта и мыслителя Мир Низомиддина Алишера Навоий (1441-1501). Видный государственный деятель, покровитель науки и культуры, основоположник классической поэзии на «тюрки» (староузбекском языке), один из главных деятелей Восточного Ренессанса эпохи Тимуридов, Алишер Навоий прочно вошёл в ряд самых выдающихся поэтов всех времён и народов.

  И в этом году 580-летний юбилей Алишера Навои был широко отпразднован в Самарканде и в Самаркандском государственном медицинском институте. В канун юбилея великого поэта целый ряд памятных мероприятий были проведены на кафедрах и подразделениях института, а в областном музыкально-драматическом театре студентами института был поставлен спектакль «Язык птиц» на основе одноимённого произведения Навои.

  Представители ректората и профессорско-преподавательского состава Самаркандского государственного медицинского института приняли активное участие на торжественном возложении цветов к подножию памятника великому поэту и мыслителю в Центральном парке культуры и отдыха г.Самарканда, носящем имя великого поэта и мыслителя.

  Выступившие на торжественном мероприятии рассказали о жизни и деятельности великого поэта и мыслителя, особо отметив его вклад в сокровищницу мировой культуры. Здесь же были продекламированы никогда не утрачивающие своей актуальности стихи и представлены театрализованные инсценировки из жизни великого поэта.


Пресс-служба СамГМИ