×
Menu
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан
  • Государственный Гимн Республики Узбекистан
  • Карта сайта
  • Zoom text
Close Menu

В СамГМИ прошла лекция лауреата Нобелевской премии

  20 сентября Самаркандский государственный медицинский институт посетил всемирно известный турецкий и американский учёный, лауреат Нобелевской премии по химии за 2015 год «за исследование механизмов восстановления ДНК» профессор Азиз Санжар (Dr. Aziz Sanjar).

  Профессор Азиз Санджар является обладателем различных научных наград за использование циркадных часов в лечении рака. В частности, он был номинирован Американским химическим обществом на премию «Лучший химик Северной Каролины» в 2001 году. Наряду с этой наградой Санжар был избран членом Национальной академии наук США, одного из самых престижных научных учреждений в научном мире того времени. Он был первым американским турецким ученым, избранным в столь престижную академию. Ученый также был избран действительным членом Турецкой академии наук в 2006 году.

  В рамках визита в СамГМИ высокого гостя сопровождал проректор по интернационализации и стратегическому развитию Международного университета туризма «Шелковый путь» Жулибой Элтазаров.

  Торжественное чествование именитого гостя было проведено в большой зале собраний института, где со вступительным словом выступил ректор института Жасур Ризаев. В своём приветствии ректор выразил признательность доктору Азизу Санжару за визит в наш институт и пожелал ему успехов и новых открытий.

  Доктор Азиз Санжар для сотрудников института прочитал гостевую лекцию «Циркадные часы, восстановление ДНК, химиотерапия рака». Лектор подробно рассказал про процесс эксцизионной репарации, то есть своего рода «ремонте» ДНК. Эксцизионная репарация поврежденного нуклеотида также происходит в процессе устранения дефектов, вызванных мутагенными веществами. В выступлении было особо отмечено и про значение новейших открытий в биохимии в лечении онкологических и иных заболеваний.

  Лекция вызвала большой интерес среди участников. Нобелевского лауреата особо порадовали комментарии и заданные вопросы молодыми докторантами и магистрантами института.

  Доктор Азиз Санжар в завершении своего визита выразил благодарность за тёплый приём и отметил высокий научный потенциал сотрудников нашего института.



Пресс-служба СамГМИ