×
Menu
  • Государственный Флаг Республики Узбекистан
  • Государственный Герб Республики Узбекистан
  • Государственный Гимн Республики Узбекистан
  • Карта сайта
  • Мобильная версия
  • Zoom text
Close Menu

Прошёл Учёный совет института

  29 декабря в Самаркандском государственном медицинском институте прошёл последний в текущем году Учёный совет. В нём принимали участие представители администрации, заведующие кафедрами, представители профессорско-преподавательского состава института.

  Открывший Совет ректор института профессор Жасур Ризаев поздравил весь коллектив института с наступающим Новым 2022 годом, пожелал всем благополучия и успехов в новом году.

  На Учёном совете ректор выступил с докладом, посвященным подписанным 24 декабря Постановлениям Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева «О мерах по предоставлению финансовой самостоятельности государственным высшим образовательным учреждениям» и «О дополнительных мерах по обеспечению академической и организационно-управленческой самостоятельности государственных высших образовательных учреждений», и подробно рассказал о сути и значении принятых нормативных документов.

  Согласно данным документам, утвержден перечень государственных высших образовательных учреждений, куда вошёл и Самаркандский государственный медицинский институт, которым с 1 января 2022 года предоставляется финансовая самостоятельность. Вузы будут полномочны самостоятельно принимать решения по вопросам определения стоимости обучения на платно-контрактной основе, установления и продления сроков оплаты платного контракта студентами, привлечения на договорной основе отечественных и зарубежных профессоров-преподавателей и специалистов, способных применять современные педагогические технологии в образовательном процессе и проводить научные изыскания, установления размеров оплаты труда зарубежных высококвалифицированных специалистов, привлеченных к учебно-научным процессам, разработки нормативов введения штатных единиц профессоров-преподавателей, выделения стипендий и грантов для студентов за счет собственных средств, прямой закупки учебной и научной литературы, учебников и учебных пособий из зарубежных государств у производителей, имеющих авторские права, определения порядка оказания платных услуг в пустующих зданиях и сооружениях, определения годового лимита пробега автотранспортных средств и требований к их обслуживанию.

  Начиная с 2022-2023 учебного года вошедшие в перечень вузы, в академической сфере будут наделены полномочиями - утверждать учебные программы и планы, а также квалификационные требования; определять язык и форму обучения; устанавливать сроки обучения на бакалавриате и магистратуре, утверждать порядок осуществления научного руководства докторантами и соискателями; вводить заочное, вечернее, дистанционное обучение на магистратуре; разрабатывать и издавать учебники и другую учебную и научную литературу для вузов; определять и внедрять внутренний контроль качества образования. Также они могут сами выносить решения о переводе иностранных граждан из зарубежных вузов, утверждать порядок своих экзаменов и критерии оценки.

  С 2022-2023 учебного года вузы смогут - создавать структурные подразделения, занимающиеся деятельностью в сфере образования, науки, а также внедрением и коммерциализацией результатов исследований. Также вузы будут самостоятельно определять правила внутреннего распорядка, в частности форму одежды.

  При институте будет создан наблюдательный совет, в котором будут участвовать представители заведующих вузом ведомств и министерств, а также общественности. Наблюдательные советы получат широкие права и полномочия в деятельности вуза.

  Согласно Постановлениям, - студенты, исследователи и преподаватели получат бесплатный доступ к международным базам данных. Литература в библиотеках вузов будет оцифрована и опубликована на платформе Минвуза «Электронная библиотека». Вся отчётность в вузах будет переведена в онлайн-формат и для этого Минвуз совместно со Всемирным банком поэтапно внедрят Информационную систему управления процессами высшего образования.

  В докладе также было особо отмечено, что освобождение от таможенных пошлин на импорт учебного, научно-лабораторного и специального оборудования, учебной и научно-методической литературы, обучающей мультимедийной продукции и техники до 2024 года, будет способствовать ещё большему укреплению материально-технической базы и потенциала института.

  Принятые документы дают огромные возможности СамГМИ для совершения качественного рывка и полноценного вхождения в мировое образовательное пространство, и мы должны мобилизовать все свои силы и потенциал для их практической реализации, резюмировал своё выступление ректор.

  На Учёном совете также были рассмотрены и обсуждены другие вопросы согласно повестке дня.



Пресс-служба СамГМИ