Юлдашев Ботир Ахматович
кандидат медицинских наук, доцент
Время приема: | |
Тел: | (0366)233-36-79 |
Факс: | (0366)233-71-75 |
E-mail: | 1969botir@mail.ru |
Адрес: | г. Самарканд,ул. Амира Темура, 18 |
Скоординированную деятельность всех учебных подразделений обеспечивает учебный отдел института. Именно в учебном отделе происходит планирование, организация и управление учебной и научно-методической деятельностью института, осуществляется мониторинг качества и эффективности учебного процесса. Неотъемлемой частью деятельности учебного отдела является создание рабочих учебных планов, расписаний занятий, координация подготовки студентов и клинических ординаторов, резидентов магистратуры до лицензионных экзаменов.
Со времени создания института (1930 г.), первым начальником учебной части был Г.А. Аковбян, а затем Л.С. Немцович. С 1935г. была введена должность заместителя директора по учебной и научной части, которую возглавил профессор Т.С. Мнацаканов (1938-1949). С 1957 года внедрена должность заместителя директора по учебной работе. Эта должность была предложена профессору Л.М. Эйдлину. В разные годы должность проректора по учебной работе занимали академик С.А. Арипов (1958-1961), профессор У.К. Вахабова (1961-1966), профессор Юсупов А.Ю. (1967-1970), профессор Н.М. Камалов ( 197-1976), профессор Б.Х. Вафакулов (1977-1981), профессор Т.У. Насритдинов (1981-1983), профессор В.Я. Бараков (1983-1985), доцент Н.Н. Дьюкова (1985-1991), профессор А.М. Мамадалиев (1991-1995), профессор Б.С. Турсунов (1996-2005), профессор Н.М. Хаитова (2005-2009), доцент З.Б. Курбаниязов (2009-2015).
Учебный процесс в СамМИ организован по международным образовательным стандартам. Впервые среди ВУЗов Республики Узбекистан по инициативе ректора СамМИ проф. А.М. Шамсиева в институте с 2013 года организована кредитно-модульная система обучения, которая соответствует международным медицинским образованиям и стандартам. В условиях кредитно-модульной системы обучения Самаркандским медицинским институтом разработаны учебные планы в которых указаны перечень и объем учебных дисциплин в кредитах, формы проведения учебных занятий и их объем, график учебного процесса, формы текущего и итогового контроля. Также разработаны программы с указанием объема знаний и навыков, компетенций.
В учебный процесс внедрена дистанционная электронная система обучения moodle.sammi.uz.
В настоящее время образовательные системы института moodle.sammi.uz, intranet.sammi.uz содержат более 4,54 терабайта электронной информации:
• около 1,5 млн электронных тестовых вопросов;
• 35 000 информационных материалов;
• 18 000 материалов для практических занятий;
• 5000 презентаций к лекциям;
• более 1000видеолекций.
Сервер института расположет в Центре развития компьютерных и информационных технологий компании “Uzinfосom” на основании долгосрочного договора.По использованию электронных ресурсов и материалов для дистанционного электронного образования СамМИ занимает первое место среди вузов Республики и стран СНГ.
Внедрена аттестация выпускников, включающая стандартизированный тестовый экзамен и практически–ориентированный выпускной экзамен, соответственно международным стандартам всемирной федерации медицинского образования (WFME). Стандартизированный тестовый (лицензионный, интегрированный) экзамен состоит из двух тестовых экзаменов «Шаг – 1» (Step-1) и «Шаг-2» (Step-2). Тестовый экзамен «Шаг-1» является интегрированным экзаменом, который проводиться после 3 года обучения и определяет показатели качества профессиональных компонентов базового высшего медицинского образования по фундаментальным дисциплинам. «Шаг-2» является составляющей государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений, и отражает показатели качества профессиональных компонентов полного высшего медицинского образования. Практически ориентированный выпускной экзамен включает следующие дисциплины: внутренняя медицина с инфекционными болезнями, хирургические заболевания с детской хирургией, акушерство и гинекология, педиатрия с детскими инфекционными болезнями, социальная медицина, организация и экономика здравоохранения, гигиена;
При кредитно-модульной системе организации учебного процесса повышаются требования к качеству и уровню знаний студентов, чем обеспечивается конкурентоспособность выпускников и престиж высшего образования Узбекистана в мировом образовательном пространстве. В этой связи с 2017 года ректором проф. Шамсиевым А.М. разработана и внедрена методическая рекомендация по оценке и контролю учебной деятельности студентов при кредитно-модульной системе организации учебного процесса. Данная рекомендация создана для определения критериев оценивания и контроля успеваемости студентов. Оценка по дисциплине выставляется как средняя оценок за модули, на которые структурирована учебная дисциплина, а оценка за модуль определяется как сумма оценок текущей учебной деятельности и оценка итогового модульного контроля и выражается по многобальной и традиционной 4-бальной шкале.
В соответствии с полученными баллами по 100-бальной шкале, достижения студентов оцениваются по рейтинговой шкале ЕСTS. Это необходимо для осуществления академической мобильности студента, предоставления студенту возможности продолжить учебу по данной дисциплине в другом ВУЗе или в другой стране. Шкала оценивания по ECTS предоставляет признание, подтверждение квалификаций и образовательных компонентов обучения в высших образовательных учреждениях мира. В ВУЗах при выдаче приложения к диплому Международного образца (Diplomasupplement) оценка по дисциплине в национальной шкале обязательно конвертируется в оценку международной шкалы качества студенческих достижений (ECTS).
В целях значительного улучшения качества подготовки медицинских специалистов, ориентированное на международные стандарты, выпуск конкурентоспособных специалистов с гарантированно высоким уровнем знаний и компетенций. C 2013 года в институте внедрена новая система сдача практических навыков (в виде матрикула), подготовленные на основе отраслевого стандарта образования и который является обязательным для овладения студентом в течении учебного года
Учебный отдел обеспечивает планирование, организацию и контроль учебного процесса в институте.