О КЛИНИКЕ
1-клиника СамМИ является одной из первых, построенной в центральной Азии, крупной, многопрофильной больницей. Ее строительство было начато в 1926 году по самым передовым проектам того времени и в 1929 году начала свою деятельность под названием «Республиканская больница», так как в то время город Самарканд являлся столицей Узбекистана. В 1930 году, в связи с открытием в городе Самарканде Государственного Узбекского медицинского института, республиканская больница была передана в ведение института и получила статус клиники. За этот исторический период в клинике пролечились более 1 миллиона больных, родились около 200 тысяч новорожденных, выполнены более 200 тысяч сложных операций различного объема. Около 3 миллионов пациентов прошли диспансерный осмотр и были обследованы в амбулаторных условиях.
В годы независимости, согласно историческим Указам и соответствующим Постановлениям Президента Узбекистана, осуществляется Государственная программа по проведению коренных реформ в системе здравоохранения. Достигнутые успехи в этой сфере весьма ощутимы и неоспоримы, в связи с чем, эти достижения получили высокую международную оценку. В проведении реформ важное место занимает подготовка высококвалифицированных врачебных кадров. В этом направлении в Самаркандском государственном медицинском институте по личной инициативе и под непосредственным руководством ректора профессора А.М. Шамсиева проведена огромная широкомасштабная работа. Установлена новейшая система информационно-технологической коммуникации с выходом в интернет и в корпоративную связь, наложена видеосвязь с Минздравом республики, проведена полная компьютеризация учебного процесса с обеспечением всех кафедр и тестовых центров института компьютерами последнего поколения, обогащен центр информационных ресурсов новой электронной учебной и научной литературой на узбекском, английском и русском языках. Укреплена материально-техническая база института, проведен капитальный ремонт всех учебных корпусов и мест проживания студентов, результатом которого явилось значительное улучшение условий, как для проведения учебных занятий, так и проживания студентов.
Вводятся современные педагогические технологии в процесс обучения. Так, впервые в республике Узбекистан внедрено электронно-дистанционное обучение с модульной системой образования. К настоящему времени СамМИ по многим показателям занимает ведущее место не только среди медицинских вузов республики, но и среди всех высших учебных заведений нашей страны, а в системе рейтинга по посещаемости сайта института и модульной системы занимает одно из первых мест среди вузов стран СНГ. Обучение в институте ведется на шести факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-педагогическом, санитарно-гигиеническом, высшего сестринского дела, повышения квалификации врачей и в отделе повышения квалификации преподавателей медицинских колледжей региона. Занятия проводятся на узбекском, русском и английском (для иностранных студентов из Южной Кореи) языках.
1-клиника СамМИ, как неотъемлемая составная часть института, выполняет функцию основной учебно-научно-лечебной базы по подготовке врачебных кадров. За годы независимости в деятельности клиники также произошли глубокие изменения: проведена реструктуризация и модернизация отделений, капитальный ремонт и реконструкция зданий и коммуникаций, укреплена материально-техническая база. Установлены более 200 современных медицинских аппаратов и оборудований высоких технологий, произведенные в Японии, Германии, России, США, Южной Кореи, Индии, Китае, Великобритании и других странах. В клинике ежегодное количество пролеченных больных составляет в среднем 18-19 тысяч, амбулаторных посещений около 100 тысяч, проведенных операций различного объема и сложности – 6-7 тысяч, принятых родов - 2,5-3 тысяч. В отделениях 1-клиники расположены 14 клинических кафедр, на которых созданы все условия для освоения клинических знаний, прививания практических навыков и проведения научно-исследовательской работы. В лечебной работе участвуют 12 профессоров и докторов медицинских наук, 42 доцента и кандидатов медицинских наук, 56 врачей высшей категории.
На базах расположенных в отделений клиники кафедрах были сделаны великие открытия по актуальным проблемам клинической и экспериментальной медицины. По материалам клиники были защищены около 500 докторских и кандидатских диссертаций. На кафедрах, расположенных в клинике, в свое время проработали такие выдающиеся ученые, как академики АН Узбекистана У.А. Арипов, И.З. Закиров, профессора Ф.М. Голуб, Н.А. Мирзоян, Н.И. Медведев, доцент Б.Х. Карахаджаев, академики РАМН Р.М.Хаитов, Н.М. Мухарлямов, профессор Э.С.Аветисов и многие другие.
На сегодняшний день 1-клиника - крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение республиканского подчинения в центральном, юго-восточном и северо-западном регионах, являющееся ведущим и престижным центром по диагностике заболеваний и лечению больных, оснащенный современной медицинской аппаратурой и имеющий высококвалифицированный кадровый потенциал.
За прошедшие годы, в зависимости от сложившихся требований и обстоятельств неоднократно менялось название клиники. Однако оставалось и остается неизменным прежде всего ее предназначение как основной учебно-научно-лечебной базы института, а также ее популярность и прославленность в устах народа как республиканская больница.
РУКОВОДСТВА
Шамсиев Азамат Мухитдинович
Ректор Самаркандского государственного медицинского института доктор медицинских наук, профессор
Абдуллаев Нурмамат Абдуллаевич
Главный врач 1-клиники Самаркандского государственного медицинского института, Заслуженный работник здравохранения Республики Узбекистан, доцент
ИСТОРИЯ КЛИНИКИ
1-клиника СамМИ, как крупное и многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение является основной учебно-лечебно-научной базой института, оказывающее стационарную, амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую, медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Строительство данного лечебного учреждения было начато в 1926 году и в 1929 году вступило в строй как Республиканская больница страны. В 1930 году в связи с организацией в городе Самарканде Узбекского Государственного медицинского института Республиканская больница была передана на баланс мединститута и продолжила функционировать в статусе клиники.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Основной целью деятельности клиники является создание условий для получения теоритических знаний и освоения практических навыков по клиническим дисциплинам студентами института, а также оказание квалифицированной стационарной и амбулаторной помощи, в установленном порядке минздравом Республики, гражданам Узбекистана и нерезидентам.
Клиники выполняет следующие основные задачи:
- Обеспечение клинической подготовки врачебных кадров и медсестер с высшем образованием для работы в практическом здравоохранении по качественному улучшению оказания медицинской помощи населению.
- Оказание квалифицированной специализированной плановой медицинской помощи согласно международным стандартом диагностики и лечения взрослым и детям в стационарном и амбулаторном условиях.
- Охрана материнства и детства, а также оздоровление женщин фертильного возраста.
- Обеспечение профилактики вирусных гепатитов В, С, СПИДа исоблюдение санитарно-эпидемиологического, дезинфекционного режима в клинике согласно действующим СанПин
- Оказание консультативную и практическую помощь тяжелым больным по линии санитарной авиации.
- Проведения мастер-классов ведущими профессорами, доцентами института и зав. отделениями клиники для практических врачам в плановом порядке.
- Формирования профилактической направленности в деятельности врачей с учетом экологических изменений в окружающей среде.
- Проведения санитарно-просветительную работу по профилактике инфекционных заболеваний а также повышении уровня медицинской культуры и ведении здорового образа жизни населения.
- Оказание научно-практической и методической помощь лечебно-профилактическим учреждениям областей и районов Республики.
ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ И ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ В 1-КЛИНИКУ САММИ
I. Порядок направления больных.
Для обращения в 1-клинику больные (при наличии соответствующих медицинских показаний) должны иметь направление, выданное управлением здравоохранения областей, областными медучреждениями, а также районными(городскими) медобьединениями. К направлению необходимо приложить выписку из амбулаторной карты или из истории болезни.
Пациентам льготного контингента для оказания им бесплатной медицинской помощи оформляется ордер 1-клиники СамМИ. Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №696 от 5 сентября 2017 г. и приказа МЗ РУз №721 от 30 ноября 2017 г. ордер(направление) на стационарное льготное(бесплатное) лечение в утвержденной форме выдается при наличии соответствующих медико-социальных показаний, решением медицинской-отборочной комиссии областных, районных(городских) медицинских объединений.
При отсутствии соответствующего направления в 1-клинику больные могут обратиться в консультативную поликлинику, где получат квалифицированную консультацию врачей специалистов, профессорско-преподавательского состава СамМИ и пройти современное обследование в диагностических подразделениях клиники. После установления клинического диагноза при наличии показаний и согласия больного ему выдаётся в установленной форме направления консультативной поликлиники на стационарное лечение в профильном отделении клиники.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Сотрудники |
Количество |
Общее количество сотрудников, в том числе: |
765 |
Врачебный персонал Высшая категория Первая категория Вторая категория |
123 |
44 |
|
33 |
|
14 |
|
Средний медицинский |
298 |
Младший медицинский персонал |
197 |
Фармацевтический |
6 |
Хозяйственно-обслуживающий персонал |
115 |
Инженерно технический персонал |
20 |
Административно-управленческий персонал |
6 |
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Источник: http://1klinikasammi.uz